区公共资源交易中心组织外出学习考察


【信息时间: 2018-05-30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】


图为在海门市公共资源交易中心交流工作。

为加强区公共资源交易服务和管理,52324日,区行政审批局副局长李欣中带领公共资源交易中心一行5人,到海门市、金湖县、响水县、东海县等公共资源交易管理办公室(交易中心)学习考察,受到兄弟单位的热情接待,大家相互沟通交流、学习借鉴,共商营造公正、透明、规范、高效的公共资源交易市场环境之策。

在海门市公共资源交易中心,该中心党风廉政文化建设给大家留下深刻的印象。中心党组准确把握党风廉政建设主体责任职责定位,以“大文化、大融合、大辐射”的廉政理论为指引,深入推进全面从严治党,将廉政文化建设与各项工作有机融合、相互促进,创作的廉政动漫《HI,奔跑》在省纪委网站展播,去年顺利通过省“廉政文化示范点”复评验收。

在金湖县公共资源交易中心,大家重点考察交流了网上招投标工作。该中心运用“互联网+”技术,全面推进交易电子化,尤其进行远程“不见面”开评标尝试,去年10月至今共有59个项目实施远程“不见面”开评标,占交易量的89.4%,采购类项目电子化招投标也在积极做好前期准备工作,计划今年7月份全面实施。

在响水县招标投标管理办公室,大家听取了该办规模以下项目采用合理价随机抽签办法确定中标单位的经验介绍。该办从20175月份起,在全市率先建立规模以下施工项目预选承包商库,对规模以下非依法必须公开招标的项目,采用合理价随机抽签办法确定中标人,比公开招标节约时间17天。另外,不需要编制标书,不需要评委评标,公平公正。截止目前共完成91个项目,没有一起投诉,受到招标人和投标人的一致好评。

每到一个单位,双方还就公共资源交易体制改革、招标代理机构管理、专家评委考核、投诉调查处理、围标串标打击、职工队伍建设、交易监管方法创新等进行了探讨交流。

通过实地考察学习,大家表示,我们要积极借鉴兄弟单位的成功经验,在严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责的同时,切实加强业务学习,创新工作思路,强化资源交易市场管理,更好服务全区重点工程、重点项目、重点产业,助推大丰经济转型升级、内涵发展、绿色增长。(晁海鹏)